?

Log in

No account? Create an account

nztz's Journal

Social capital

Rating position

Name:
nztz
Birthdate:
5 April
External Services:
Все начиналось с передачи «Не за тридевять земель».
Смотрю ее с детсадовского возраста, скорее всего с того момента как в 1971 году родители приобрели свой первый телевизор. В советское время телевизионная сетка каналов не отличалась большим разнообразием, тут я никому, кроме молодежи, Америки не открою. Ну да они ни за что не поверят, что не так давно домашний телефон считался большой редкостью.
Дмитрий Сергеевич в своих передачах, как и 50 и 40 лет назад, так и сейчас учит смотреть вокруг. Смотреть по новому, видеть то, что обычно ускользает от взгляда, уходит в обыденность. Показывает с другой точки зрения то, что можно увидеть даже не отходя далеко от дома, не выезжая за пределы области. Тем самым вызывается неподдельный интерес. Не у каждого, конечно, но у многих. А поскольку для большинства выросших при Советском Союзе основным местом летнего отдыха было «в деревне у бабушки», то всегда находилось, куда посмотреть во время летнего отдыха, о чем потом рассказать.
Не стану повторяться, сколько находок сделали зрители и корреспонденты передачи за 50 лет ее существования, сколько людей стало благодаря передаче профессионально заниматься различными науками и не только. Многие могут, не кривя душой сказать, что на их жизненный путь оказало влияние телевизионное знакомство с Худяковым.
Вот и я всерьез увлекся археологией благодаря Дмитрию Сергеевичу. Первый опыт участия в раскопках памятника археологии приобрел недалеко от родника на 1 дачной, где в 1983 году проводил раскопки поселения «Вишневое» И.И. Дремов.
Занимался в археологическом кружке при музее краеведения, в археологической лаборатории СГУ. Участвовал в археологических слетах, областных и Всероссийских, проводимых Областной станцией юных туристов, экспедициях СГУ под руководством Миронова В.Г., Малова Н.М..
Учился на историческом факультете СГУ с 1988 по 1991 годы. В силу сложившихся обстоятельств не закончил. Что, в общем-то, не отразилось на стремлении узнавать историю родного края в разных ее проявлениях, что и привело окончательно к серьезным занятиям краеведческой деятельностью. Связи с Дмитрием Сергеевичем Худяковым не терял с момента нашего знакомства в 1983 году. Создание в 2007 году ИКЦ «Не за тридевять земель» еще больше объединило нас в совместной работе. Информационный центр создавался с целью сохранения связей с корреспондентами, проживающими на территории области, так как передача прекратила в то время свое существование как всем известная «Не за тридевять земель» и стала одной из рубрик новостных выпусков ГТРК «Вести – Путешествия». С переходом вещания на другой канал количество зрителей передачи сократилось, возможность смотреть ее осталась только у жителей Саратова и Энгельса.
В 2007 году выпустили первый номер газеты «Не за тридевять земель», всего за три года вышло 7 номеров.
С 2010 года ИКЦ выпускает краеведческий альманах, поддерживает ряд сайтов сообществ в интернете, краеведческий портал для жителей Саратовской области.

Categories

армия, город, история, криминал, недвижимость, образование, общество, политика, происшествия, религия, финансы, экология, знаменитости, игры, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, еда, животные, природа, путешествия, медицина, авто, дача, мода, эзотерика, дети, семья, it, авиация, компьютеры, космос, наука, производство, технологии, энергетика, россия, юмор, психология, лытдыбр, экономика, транспорт, архитектура, праздники, театр, корабли, фотография, цветы, ссср

Social capital

Rating position

Statistics