?

Log in

No account? Create an account

nztz's Journal

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
nztz
Birthdate:
5 April
External Services:
Все начиналось с передачи «Не за тридевять земель».
Смотрю ее с детсадовского возраста, скорее всего с того момента как в 1971 году родители приобрели свой первый телевизор. В советское время телевизионная сетка каналов не отличалась большим разнообразием, тут я никому, кроме молодежи, Америки не открою. Ну да они ни за что не поверят, что не так давно домашний телефон считался большой редкостью.
Дмитрий Сергеевич в своих передачах, как и 50 и 40 лет назад, так и сейчас учит смотреть вокруг. Смотреть по новому, видеть то, что обычно ускользает от взгляда, уходит в обыденность. Показывает с другой точки зрения то, что можно увидеть даже не отходя далеко от дома, не выезжая за пределы области. Тем самым вызывается неподдельный интерес. Не у каждого, конечно, но у многих. А поскольку для большинства выросших при Советском Союзе основным местом летнего отдыха было «в деревне у бабушки», то всегда находилось, куда посмотреть во время летнего отдыха, о чем потом рассказать.
Не стану повторяться, сколько находок сделали зрители и корреспонденты передачи за 50 лет ее существования, сколько людей стало благодаря передаче профессионально заниматься различными науками и не только. Многие могут, не кривя душой сказать, что на их жизненный путь оказало влияние телевизионное знакомство с Худяковым.
Вот и я всерьез увлекся археологией благодаря Дмитрию Сергеевичу. Первый опыт участия в раскопках памятника археологии приобрел недалеко от родника на 1 дачной, где в 1983 году проводил раскопки поселения «Вишневое» И.И. Дремов.
Занимался в археологическом кружке при музее краеведения, в археологической лаборатории СГУ. Участвовал в археологических слетах, областных и Всероссийских, проводимых Областной станцией юных туристов, экспедициях СГУ под руководством Миронова В.Г., Малова Н.М..
Учился на историческом факультете СГУ с 1988 по 1991 годы. В силу сложившихся обстоятельств не закончил. Что, в общем-то, не отразилось на стремлении узнавать историю родного края в разных ее проявлениях, что и привело окончательно к серьезным занятиям краеведческой деятельностью. Связи с Дмитрием Сергеевичем Худяковым не терял с момента нашего знакомства в 1983 году. Создание в 2007 году ИКЦ «Не за тридевять земель» еще больше объединило нас в совместной работе. Информационный центр создавался с целью сохранения связей с корреспондентами, проживающими на территории области, так как передача прекратила в то время свое существование как всем известная «Не за тридевять земель» и стала одной из рубрик новостных выпусков ГТРК «Вести – Путешествия». С переходом вещания на другой канал количество зрителей передачи сократилось, возможность смотреть ее осталась только у жителей Саратова и Энгельса.
В 2007 году выпустили первый номер газеты «Не за тридевять земель», всего за три года вышло 7 номеров.
С 2010 года ИКЦ выпускает краеведческий альманах, поддерживает ряд сайтов сообществ в интернете, краеведческий портал для жителей Саратовской области.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics