Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Не за тридевять земель

Утес Степана Разина (забытый)

IMG_9164.JPG

Те, кто бывал в поселке Красный Текстильщик Саратовского района, знают о наличии там великолепного шедевра промышленной архитектуры, долгое время принадлежавшего семейству Борелей - здания Саратовской прядильной мануфактуры, последним владельцем которой был известный саратовский купец, миллионер, владелец производства такани под названием сарпинка - А. И. Бендер.
В 1918 году старый владелец лишился своего имущества. И как ни странно, в этом же году была выпущена географическая карта, на которой в последний раз упоминался объект, известный всем жителям области и можно сказать, всей России

Collapse )
Не за тридевять земель

В Красном Текстильщике - Саратовская мануфактура

http://nztzsaratov.ru/n3.html

Красный Текстильщик — посёлок городского типа в Саратовском районе Саратовской области России.
Возник в начале XX века как посёлок при текстильной фабрике «Саратовская мануфактура». Cамой фабрике было присвоено имя революционерки К. Н. Самойловой.
В 1920 году объединен с близлежащим селом Шахматово под названием Саратовская Мануфактура.
Вокруг новой фабрики быстро разросся посёлок, к 1910 году он уже насчитывал 1240 мужчин и 1260 женщин. Здесь располагалась церковь, фельдшерско-акушерский пункт и школа.
С 1929 года — рабочий посёлок Красный Текстильщик.
В 1933—1941 годах посёлок входил как анклав, не входящий в состав кантонов, в АССР немцев Поволжья
С 1941 года — в составе Саратовского района Саратовской области.
Владельцами мануфактуры в дореволюционные времена были представители рода Борелей – известные саратовские мукомольные магнаты. В 1917 году фабрика ненадолго переходила к уроженцу Бальцера (ныне Красноармейск) А. И. Бендеру, чьё имя и сарпинковые мастерские были известны далеко за пределами Саратовской губернии.
Сейчас, как и сто лет назад, фабрика находится на живописном берегу Волги. По сути представляя собой памятник промышленной архитектуры, значимый для всего Нижнего Поволжья, в данный момент закрыта для посещений. Радует уже то, что оно огорожено забором и охраняется. Хотя спасает его от разрушений скорее удаленность от областного центра, а не наличие охраны.


Производство сарпинки было впервые начато в 1770 году на юге Саратовской губернии, там,где протекает речка Сарпа, по имени которой ткань и получила свое название. В начале XX века сарпинка пользовалась большим спросом и конкурировала с более дешёвым, но менее качественным фабричным ситцем. Изготовлялась главным образом поволжскими немцами-колонистами. Выделкой этой ткани в Саратовской губернии занимались свыше 12 тысяч человек.
Не за тридевять земель

Посёлок-памятник на 4-й Дачной

Оригинал взят у djhooligantk в Посёлок-памятник на 4-й Дачной
Посёлок, в который мы сегодня отправимся, в Саратове называют 4-й Дачной. Но как мы с вами уже выяснили, первоначально 4-я Дачная располагалась совсем в другом месте. Уже во второй половине ХХ века термин "4-я Дачная" переместился сюда.



Collapse )

Не за тридевять земель

В Заводском районе тоже было...

Фаьрика кухня на Ордженикидзе.jpg

Неформатное здание по адресу площадь Орджоникидзе, 1а привлекает проезжающих по одноименной улице своим необычным, полукруглым фасадом. Сейчас в здании, отремонтированном по евростандартам, располагаются всевозможные банки и гос учреждения, в частности МРЕО ГИБДД...

Collapse )
Не за тридевять земель

85 миллионов лет назад

Отправляясь в путешествие по берегам морей, которых никто и никогда не видел, основной нашей целью было встретиться в Озерском карьере с объектами, описанными саратовским геологом Первушовым: "своеобразные структуры — «железистые колодцы». предстающие здесь в виде гигантских столбов из толщи сеноманского белого кварцевого песка. Эти уникальные образования, появление которых обусловлено своеобразными древними геодинамическими и геохимическими процессами, впервые обнаружены в пределах Саратовского Поволжья. Некоторые из «железистых колодцев» достигают в поперечнике 3—4 м. В пределах локального участка, на протяжении 100 м распространены «колодцы» различных стадий формирования"
Сразу скажу - я подозревал, что вся вынесенная в интернет информация несколько преувеличена, но основным моим опасением было то, что она просто-напросто выдумана. Основное опасение было напрасным!!! Второстепенное же не подвели :-)
Начнем по порядку:

IMG_8368.JPG

Collapse )
Не за тридевять земель

Элеватор

IMG_4138.JPG

Таблички, дорожные знаки и указатели помогают ориентироваться на улицах. Еще какие то таинственные "аншлаги", название которых привнесла в наш город то ли некая чиновничья лимита, попавшая сюда по ротации из другого региона, то ли "семейные" династические образования, регулярно поставляющие малограмотных недорослей на госслужбу...
Ну да речь вообще пойдет не о нашем городе :-)
Collapse )
Не за тридевять земель

География под ногами. Ч.1. Окрестности

Оригинал взят у sarlynx в География под ногами. Ч.1. Окрестности
Вне родных стен, будь то город или страна, нам абсолютно всё кажется интересным. Мы смотрим на непонятные скульптуры, черепицу на крышах, покрытые мхом стены домов, узенькие извилистые улочки и еще множество того, на что у себя не обратили бы никакого внимания. Неподдельный интерес вызывают и причудливые крышки люков, которые различаются не только формой, но рисунками и даже цветом. Конечно, саратовские люки не могут похвастаться яркостью как японские, но их количество и разнообразие вполне сгодится для целого исследования. Почему бы, например, не попрактиковаться в географии? Мы насчитали около 30 городов, полные названия которых можно встретить на продукции литейных предприятий нашей и не только страны. Раз в неделю по средам буду вам представлять некоторое количество фотографий люков из семейной коллекции.
Начнем?
Первая часть будет посвящена городам Саратовской области.
Два люка оказались производства балашовского завода №8. Различаются рисунком на крышке



Collapse )

Не за тридевять земель

Саратовский завод приборных устройств

Угол улиц Чернышевская и 2-я Садовая, там где раньше шли трамваи...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Саратовский завод приборных устройств (СЗПУ) выпускал Бытовые светильники Велосипеды Детские коляски Крепежные изделия Лодки, катера, яхты Оборудование для комплексной механизации складов Оборудование для товарной обработки овощей, фруктов, картофеля (линий) Технологическая оснастка для машиностроения
Collapse )