Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Не за тридевять земель

История саратовских "Журавлей"

Оригинал взят у djhooligantk в История саратовских "Журавлей"
Оригинал взят у miha_top в История саратовских "Журавлей"
Памятник "Журавли" в Парке Победы знают, наверное, многие гости Саратова. И это не удивительно - памятник является одной из визитных карточек города, лицом города и культовым местом для саратовцев. И большинство людей приходят на смотровую площадку монумента, с которой открывается обзор практически всего города, чтобы сфотографировать мост через Волгу, отдельные здания или панорамную фотографию города. Либо самим сфотографироваться на фоне города и хвастаться потом перед друзьями.
И многие даже не задумываются: когда построили памятник, кто построил и для чего. А ведь история монумента богатая. Где-то красивая, где-то печальная, как и подобает колоритному сооружению.

Вот так выглядит монумент сегодня


Collapse )


Не за тридевять земель

Поездка в Базарно-Карабулакский район. Часть 1: село Алексеевка.

Оригинал взят у azvor в Поездка в Базарно-Карабулакский район. Часть 1: село Алексеевка.
Саратов. Суббота. 8 утра. На вокзале собираются те, кто не хочет спать утром в выходной, те, чья душа жаждет хоть и небольших, но приключений, а мозг требует новой порции знаний и фактов – неугомонные краеведы и туристы.

Collapse )

Не за тридевять земель

Шахтные пусковые установки

Печальна судьба этих останков Холодной войны - в конце 80х их просто взрывали, приводя в нерабочее состояние, В 90х их распиливали на цветмет и резали на железо сотни тонн металла изымалось с военных объектов и исчезало на просторах бескрайней Родины, наполняя карманы предприимчивых и удачливых...

IMG_7750.JPG
Collapse )
Не за тридевять земель

122-мм гаубица образца 1910/30 годов.

IMG_6542.JPG

В конце 1920-х годов советское военное руководство приняло решение модернизировать стоявшие на вооружении орудия времён Первой мировой войны. Основной целью модернизации было увеличение дальности стрельбы. Модернизация затронула и достаточно многочисленную 122-мм гаубицу образца 1910 года. Проведённая в 1930 году на Пермском заводе модернизация заключалась в следующем: Расточена (удлинена) на один калибр камора; Установлен нормализованный прицел; Упрочнён лафет; Упрочнён подъёмный механизм; Произведён ряд небольших изменений в противооткатных устройствах. Модернизированное орудие было принято на вооружение под официальным наименованием «122-мм гаубица обр. 1910/30г.
Collapse )
Не за тридевять земель

В Хвалынске уничтожают память о Первой мировой

Уже совсем скоро, в конце июля этого года, весь мир будет отмечать столетие со дня начала Первой мировой войны. В то время как в Хвалынске варварски уничтожают последние памятники, свидетельствующие о ней.

21663_1401707441_1_big

История не нова: ни в общем контексте проблемы сохранения историко-культурного наследия в России, ни в данном случае. Еще осенью 2013 года в моем блоге сообщалось о проблеме уничтожения участка захоронений военнопленных времен Первой мировой войны на городском кладбище Хвалынска.

21663_1401707441_2_big

В Пасхальные дни, когда я снова приехал в Хвалынск и посетил кладбище, то перед моими глазами предстала еще более ужасающая картина: появившиеся за несколько последних месяцев захоронения на месте воинских могил, практически уничтожили целостность участка, разбив его на отдельные сегменты. Следует подчеркнуть, что сохранившиеся воинские захоронения являются уникальным для Саратовской области аутентичным памятником времен Первой мировой войны, который нуждается в охране и спасении.



Затянувшаяся дорога от слов к делу потребовала более детального изучения памятника и выявления имен солдат, похороненных там. На мой запрос оперативно ответили сотрудники Государственного архива Саратовской области. В метрических книгах хвалынских церквей за 1915-1919 гг. им удалось найти 14 имен военнопленных (а всего на кладбище, по приблизительным подсчетам, было более 50 могил. До наших дней уцелело около 30 безымянных надгробных камней). Но и эти неполные данные помогли прояснить историю тех, кто нашел свой последний приют в Хвалынске.

В основном это рядовые и младший офицерский состав Австро-Венгерской армии, среди которых выходцы из современных государств Италии, Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии и Хорватии. Умирали они от различных инфекционных заболеваний: чахотки, туберкулеза, тифа в возрасте 29-30 лет.

Эти данные позволили оформить запросы в посольства перечисленных выше стран с целью уточнения написания имен военнопленных, а также поиска их возможных родственников.

Параллельно с этими мероприятиями из администрации Хвалынского района, в ответ на мое письмо, поступило заверение о поддержке инициативы и пресечении фактов выделения мест под новые захоронения на месте уцелевших могил военнопленных.

В скором времени планируется установка мемориального камня на историческом участке кладбища, который должен стать не только напоминанием о жертвах Первой мировой войны, но и символом локальной победы над варварством, хамством и безразличием.

Алексей Наумов
Не за тридевять земель

Сантьяго де Куба, участники карибского кризиса из Саратова

Казалось бы Какая связь? Куба - легендарный остров Свободы для рожденных в СССР и бюджетный курорт для россиян и американцев. Что может связывать провинциальный город Нижнего поволжья и столицу островного государства?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Последние годы на майских демонстрациях и в другие дни, связанные армейскими праздниками, можно заметить на улиах города кубинские флаги...
Collapse )
Не за тридевять земель

Мы мирные люди, но наш бронепоезд...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это пересечение улиц Соборная и Малая Садовая. Приготовленные в сторонке "ежи" явно указывают на то, что местные жители ожидают танковой Атаки в любую минуту. Удивительно не только то, что "ежей" еще никто не сдал в металлолом, но и то, что ни одна из этих улиц танкоопасным направлением не является... Есть гипотезы по применению противотанковых "ежей" в мирное время в повседневной жизни?