nztz (nztz) wrote,
nztz
nztz

Categories:

Кто украшает город к праздникам?

IMG_2632.JPG

Бродя вечерами по Саратову, или несясь в темноте на автомобиле, наблюдая свечение иллюминации на столбах, вряд ли хоть кто то задумывался, откуда она взялась? Кто является автором и изготовителем этих световых скульптур, радующих наш глаз вечерами и ночами, в будни и в праздники.

IMG_7647.JPG

Любое улучшение городской среды мгновенно вписывается в повседневную жизнь... Если в зоне видимости возникает что то, радующее глаз, то очень быстро внимание к этому объекту притупляется, он становится обыденностью и перестает вызывать любопытство, тем самым усыпляя любознательность. Так привыкаешь ко всему новому, такова природа человеческого восприятия - если окружающая среда не несет угрозы, она переходит в "фоновый режим", в обыденность...
Я бы никогда не задумался о световых скульптурах на столбах, сиречь об иллюминации, если бы совершенно случайно не узнал о процессе их изготовления и об авторах(надеюсь). Сканируя старую фотопленку для знакомого, на серии снимков обратил внимание на знакомые предметы. Не скажу что прям вот так сразу я понял, что предстало перед моим любопытствующим взором. Но "порывшись" в своем собственном архиве, нашел знакомые предметы на улицах города.

PICT0136.JPG

Сопоставив зрительные образы, я понял, что приоткрыл для себя очередную страничку в истории родного города. Узнал несколько фактов, часть из которых известна миллиону человек, но целой картины не осознает никто, кроме меня. А те, кто в курсе, просто не считают это важным. Но они не правы. Опять же в силу "закона обыденности". Они просто привыкли, это их работа, можно сказать - семейный бизнес: дарить радость людям.

PICT0135.JPG

Световые скульптуры (я так думаю, извиняюсь перед читателями, не уточнил) - это художественный проект Виктора Ивановича Белозерова, который известен для саратовцев многими и многими скульптурными и архитектурными композициями, украшающими и Саратов и прилегающий к нему лесопарк "Кумысная поляна", хотя большая часть набирающих в родниках Кумыски воду даже не подозревает о том, что автор проекта Родников на Кумыске живет рядом с ними в одном городе. О семье Белозеровых нужно рассказывать подробно и отдельно, думаю, что повествование может составить несколько томов. В перспективе мы познакомимся с этой семьей художников, скульпторов, архитекторов, спортсменов-путешественников-туристов.

IMG_7844.JPG

А пока напомню, что скульптуры, этой зимой украсившие ледяной городок на Театральной площади вышли из под "резца" Белозеровых.
Tags: Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments