nztz (nztz) wrote,
nztz
nztz

Categories:

Студеная улица

IMG_6220.JPG

Студеная, 1. До сих пор существует. Раньше (во время эпохи исторического материализма) эти дома Логутенко строились на 2м квартале. Мало вообще кто помнит о таких микрорайонах нашего Ленинского района как 2й и 4й кварталы. От них осталось воспоминанием для профессионалов-архитекторов и для краеведов несколько страниц публикации в книге Осятинского "Строительство городов на Волге".

IMG_6215.JPG

IMG_6216.JPG

На месте этих девятиэтажек тоже когда то стояли дома Логутенко. Их строили в середине 50х - конце 60х. с очень небольшим сроком эксплуотации в 25 лет, но многие из них не простояли и этого времени - стали разваливаться. Но их успели расселить и снести еще в предолимпийский период. Я веду речь об Олимпиаде 80. К середине 80х эти дома уже были полноправными членами улицы Студеная.

IMG_6223.JPG

На доме напротив еще сохранилась раритетная вывеска советских времен. Несмотря на обилие металла никто не удосужился сдать её в металлолом. Что обнадеживает - может и на долю потомков останется истории немного?

IMG_6209.JPG

Пройдя мимо домов 2го и 4го кварталов по Студеной мы выйдем к еще более старой части Ленинского района - поселку Молодежный. Или как он известен более широкому кругу жителей города - 68 поселок. В историю поселка пока вдаваться не будем: продолжим прогулку.

IMG_6198.JPG

Совершенно другой стиль архитектуры - Сталинский ампир? Такие дома начала 50х годов у нас принято называть сталинками.

IMG_6196.JPG

Позади остается застройка 60х годов. Впереди...

IMG_6192.JPG

IMG_6194.JPG

P1410560.JPG

Улица выводит нас ко дворцу хозяйственно энергетического назначения.

P1290799.JPG

Несмотря на немного помпезный и величественный вид это - всего лишь котельная. Правда с весьма интересной историей: в ней впервые в Саратове в90е годы взорвался котел. Взорвался по естественным причинам, руководствуясь исключительно законами физики, а не пресловутым человеческим фактором. Про пострадавших я сейчас не помню, но недалеко находилась автостоянка, кипятком залило то ли 12 то ли 20 машин в том числе 8 иномарок. Надо сказать, что с иномарками даже в середине 90х в городе еще ощущалось напряжение. Дефицит...

P1290794.JPG

Ну и вот здесь улица Студеная прекращает свой бег, свое такое короткое в пространстве, но не в истории существование, плавно делая левый поворот в сторону улицы Шехурдина 3м Студеным переулком :-)

P1290795.JPG

Далее во дворы она все таки продолжается но уже без своего зимнего названия...

Tags: Ленинский район, Саратов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments