nztz (nztz) wrote,
nztz
nztz

Categories:

Жареный бугор - памятник археологии

IMG_1288.JPG

От поселка им.Расковой Жареный бугор выглядит так же, как и любой наш холм в Саратовской области высотой свыше 250 метров.
В 1979 году один из курганов был раскопан, о чем есть статья Монахова С.Ю. в журнале «Советская Археология» №1 1984года Дело с раскопками происходило давно. Комитет по наследию Саратовской области включил Жареный Бугор в реестр объектов археологического наследия и рекомендовал для постановки на государственную охрану в 2007 г.

Но в связи со строительсвом аэропорта в Сабуровке стройку признают приоритетной и заместители губернатора из кожи вон лезут, дабы ее ускорить, удешевить и т.д.. Впрямую идя на нарушение законов РФ. В результате чего строительство РЛС(радара) на Жареном бугре идет в обход комитета по охране культурно-исторического наследия...

IMG_1376.JPG

IMG_1338.JPG

IMG_1334.JPG

Вот такая дорога теперь ведет к вершине бугра, сотни кубометров грунта были вынуты и вывезены... Дорога вполне могла "унести" в себе парочку курганов.

IMG_1333.JPG

IMG_1332.JPG

IMG_1322.JPG

IMG_1321.JPG

Несмотря на то что дорога уже принесла большие разрушения вершине бугра, в районе строительства еще могут быть нераскопанные и неразрушенные курганы, для этого археолги должны провести разведку окресностей и охранные раскопки. Иначе историческое наследие канет в лету безвозвратно...
Tags: Саратовская область, Саратовский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments