nztz (nztz) wrote,
nztz
nztz

Categories:

С улиц Саратова продолжают исчезать мемориальные доски

Дом Покровской церкви. Построен в третьей четверти 19 века

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В этом здании с 1939 года по июль 1941 года находился штаб 53-й Саратовской стрелковой дивизии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С послевоенных лет и до середины 1970-х здание занимал «Производственный комбинат военторга» и ателье при нем. Далее названия размещавшейся здесь организации были таковы – сначала «Промкомбинат военторга», далее – «Гарнизонный комбинат бытового обслуживания».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В последние годы там же размещались парикмахерская, магазин «Спецодежда», а часть здания арендовала фирма «Компания «АЛМА». Затем все организации - арендаторы выехали из здания, и около 5 лет окна и двери украшала надпись «ремонт».


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Еще недавно на этом доме размещались мемориальные доски, напоминающие горожанам и гостям города о годах Великой Отечественной Войны и участии в ней Саратова и саратовцев. Но...
Не так давно в этом здании стали проходить молебны. Конечно, не просто так, на совершенно законных основаниях: В 2011 году здание приказом министра обороны было передано Саратовской епархии.

В настоящее время судьба здания решена – там будет располагаться храм Владимирской иконы Божией Матери и корпус Епархиального учебного центра во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

Это не первое здание, переданное Саратовской Епархии,с которого безвозвратно исчезают мемориальные доски времен Велиткой отечественной войны и периода революционных событий 17-18 годов. И если я понимаю причины предания забвения Епархией любых знаков большевизма, то неприятие церковью памяти ВОВ я не понимаю.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот эти мемориальные доски исчезли с фасада бывшего Педагогического института, ныне и ранее - Саратовской православной духовной семинарии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Доски были сняты во время капитального ремонта (не реставрации!!!) фасада и внутренних помещений здания...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И счезли в неизвестном направлении


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хотя теперь в этом здании располагается Музей Саратовской Епархии, который недавно обратился к жителям города и области с просьбой приносить экспонаты, возможно снятые с фасада доски временно находятся в этом музее???
Tags: Мемориальные доски, Саратов, епархия, охран памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments