nztz (nztz) wrote,
nztz
nztz

Categories:

Штейнберг Самуил Иванович

Штейнберг Самуил Иванович


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Штейнберг Самуил Иванович (1831—1909) — психиатр, один из десятка редких специалистов по психиатрии, живущих в России в середине XIX века. Мещанин из Могилева, выпускник физико-математического и медицинского факультетов университета Святого Владимира (Киев), он лечил больных и преподавал медицину в Могилевской духовной семинарии, служил в Санкт-Петербургском Николаевском военном госпитале, в 1869—1877 годах он изучал психиатрию в лучших европейских клиниках, во время Русско-Турецкой войны был главным врачом в госпитале Брест — Литовской крепости.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С 18 марта 1883 года — директор и почти что создатель психиатрической лечебницы на Алтынной горе города Саратова. Перед приездом в Саратов жил в столице и служил старшим медицинским чиновником при Медицинском департаменте МВД, был консультантом по психиатрическим вопросам. В Саратов его пригласила губернская земская Управа, постановившая ранее преобразовать дом умалишенных в психиатрическую лечебницу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Лечебницу предстояло создать с нуля, потому как состояние больницы было сквернейшим, о чем красноречиво свидетельствуют воспоминания цесаревича Александра Николаевича в 1837 году путешествующего по России. Он писал отцу из Саратова: «…так называемая Александровская больница, в ней полы запачканы, стены тоже, белье грязное, тогда как они меня туда ожидали и кое-что подкрасили и подмазали, что же должно быть в обыкновенное время? Еще хуже дом умалишенных, у них даже постелей нет, и человек пятнадцать в конурах засаленных, запах пресквернейший, одним словом гадко смотреть и требует скорого исправления». Через четыре десятка лет министр внутренних дел Л. Маков предписал саратовскому губернатору М. Н. Галкину-Вранскому обратить внимание на дом умалишенных. Министр вышел к царю с просьбой выделить средства для улучшения содержания психиатрических больниц, тот одобрил. После чего земским управам было постановлено оплатить стоимость ремонта и постановки домов умалишенных. Два десятилетия потратил Самуил Иванович, чтобы перевести лечебницу в тихие заросли Алтынной горы, где больным было бы комфортное и спокойнее жить. Штейнберг преобразил вверенное ему заведение, изучать его опыт приезжали специалисты из других городов, писали письма: расскажите, как лечите своих больных (Тула, 1886 год; Псков, 1888 год)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Алтынная гора — один из холмов, у подножия которых расположен Саратов. Красивое место на окраине города, но не самое популярное в народе. Здесь располагается областная психиатрическая больница. Несколько лет назад здесь построили церковь во имя святой мученицы Софии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Алтынка, Психи, Саратов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments